Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 7567
Новости. Опубликовано 27.03.2014 15:14  Просмотров всего: 2250; сегодня: 1.

Защитить недвижимость можно с помощью отметки о невозможности регистрации без личного участия

Защитить недвижимость можно с помощью отметки о невозможности регистрации без личного участия

Заявление о невозможности проведения государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без личного участия правообладателя призвано снизить число мошеннических операций с недвижимостью. Управлением Росреестра по Ростовской области принято 80 соответствующих заявлений.

1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», который вносит концептуальные изменения в федеральные законы: «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122- ФЗ и «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221- ФЗ.

Новый закон № 250- ФЗ является нормативно-правовой базой для изменения процедур и сокращения сроков оказания государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, электронных государственных услуг по регистрации прав и реализации мероприятий дорожной карты «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной Правительством Российской Федерации 1 декабря 2012 года.

Со вступлением в силу закона № 250-ФЗ процедуры государственной регистрации прав и постановки объектов недвижимости на кадастровый учет стали проще, а граждане и деловое сообщество получили дополнительные инструменты по защите прав собственности.

Статьей 28.1 Закона о регистрации введена новая процедура представления правообладателем недвижимого имущества заявления в регистрирующий орган прав о невозможности проведения государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без личного участия правообладателя

Заявление о невозможности проведения государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без личного участия правообладателя призвано снизить число мошеннических операций с недвижимостью. Как уже говорилось, граждане могут подать подобное заявление в офисы приема Управления Росреестра по Ростовской области, Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области и многофункциональные центры.

Данное заявление подается правообладателем либо его законным представителем, госпошлина за это не взимается. В качестве законного представителя может выступать, например, мать несовершеннолетнего ребенка. Стоит обратить внимание, что такое заявление пишет именно правообладатель имущества, либо его законный представитель. Заявления от иных лиц не принимаются.

Соответственно, указание о наличии заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия правообладателя в особых отметках регистратора действует как гарантия того, что без личного присутствия собственника никакие действия с его недвижимостью не могут быть произведены. И, даже в случае, если в офис Росреестра обращаются лица, действующие по доверенности и желающие, к примеру, заключить сделку купли-продажи данного объекта недвижимости, внесенную в ЕГРП запись-предупреждение в любом случае заметят регистраторы.

Основная задача законодательного нововведения в том, чтобы обезопасить имущество собственника от возможных мошеннических посягательств. Но это не значит, что абсолютно все владельцы недвижимости непременно должны воспользоваться правом поставить отметку о невозможности регистрации без личного участия в ЕГРП. Вместе с тем, данная услуга понадобится гражданам, которые опасаются, что их недвижимость по каким-то причинам может подвергнуться преступным посягательствам и переоформлению без их ведома на третьих лиц.

В настоящее время на территории Ростовской области с момента вступления в силу положений 250-ФЗ (с 1 октября 2013 года) принято 80 заявлений о невозможности проведения государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без личного участия собственника. При этом, с 1 октября 2013 года по 31 декабря 2013 года принято 28 заявлений, а с 1 января 2014 года по настоящее время – 52 заявления. За примерно одинаковые временные промежутки количество заявлений с начала этого года выросло почти вдвое, и мы уже можем говорить о возрастающем интересе граждан к данному способу защиты недвижимости.

Тематические сайты: Госуслуги, Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)

Группа: Росреестр (4913)