Курсы валют
на 21.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.08.2018: публикаций: 7522
Новости. Опубликовано 25.03.2014 08:30  Просмотров всего: 3443; сегодня: 3.

В ЗАО «Спецнефтетранс» начат обмен электронными счетами-фактурами

В ЗАО «Спецнефтетранс» начат обмен электронными счетами-фактурами

Специалисты Информационно-технологического центра ЗАО «Спецнефтетранс» обеспечили через Интернет-сервис обмен электронными счетами-фактурами между материнской компанией – ЗАО «Спецнефтетранс» и одним из дочерних обществ – ОАО «Пермское ТП». Проект перехода с бумажных носителей реализуется на базе подсистемы «Управление производственным предприятием». При организации документооборота были использованы программно-технические средства, аналогичные применяемым в системах электронной отчетности.

«В процессе подготовки к переходу предстояло выработать единые требования к составлению, выставлению, хранению и предоставлению счетов-фактур независимо от их носителя – бумажного или электронного, – рассказал руководитель проекта, ведущий инженер-программист ИТЦ ЗАО «Спецнефтетранс» Сергей Пикулев. – Полученные результаты свидетельствуют о том, что значительно сократились сроки обмена первичными бухгалтерскими документами. Если раньше, отправленные почтой, они могли идти из Перми до столицы неделю, а то и две, то сегодня этот вопрос снят. Бухгалтер, обладающий электронной цифровой подписью, отправляет счета-фактуры прямо со своего рабочего места и тут же получает подтверждение факта доставки».

Достоинства обмена электронными счетами-фактурами на практике оценила бухгалтер ОАО «Пермское ТП» Татьяна Зуева: «Принципиально новая система нас устраивает. На этапе внедрения, в январе, были небольшие заминки, но уже счетами-фактурами за февраль мы обменялись быстро. Выросла оперативность передачи данных. Теперь не надо тратить время на обработку документов, ошибки практически исключены, поскольку подсчет производится автоматически в учетных системах отправителя и получателя.

Для успешного внедрения проекта важно изменить сложившийся взгляд бухгалтера на документооборот и исключить риски потери данных. Сегодня мы уже рассматриваем предложение об обмене электронными счетами-фактурами, поступившее нам от одного из поставщиков услуг».

- Преимуществами электронного обмена счетами-фактурами, – говорит главный бухгалтер ЗАО «Спецнефтетранс» Антонина Долгачёва, – являются оперативность и стопроцентная гарантия доставки, возможность осуществлять быстрый поиск нужного документа в электронном архиве. Кроме этого, появляется возможность экономить на почтовых расходах и снизить объемы бумажной волокиты.

Кроме достоинств, главный бухгалтер компании обратила внимание и на ряд ограничений, которые необходимо снять в ходе реализации проекта: «Одним из узких мест является необходимость за короткий период создать и отправить большой объем документов, поскольку Налоговым кодексом установлены жесткие сроки отчетности. Но как выяснилось, порой это сложно сделать чисто физически – бухгалтерам порой не хватает времени. Возможно, для этого потребуется пересмотреть условия ряда договоров, сдвинуть сроки авансовых платежей. Мы сейчас осмысливаем, как это лучше сделать.

Надеюсь, что в марте эти недочеты будут устранены, и можно будет говорить о внедрении обмена электронными счетами-фактурами в других дочерних обществах компании».

- Этот опыт мы планируем применить и в других обществах, – говорит зам генерального директора по экономике ЗАО «Спецнефтетранс» Олег Филиппов. – Для получения максимального эффекта необходимо, чтобы не возникло ситуации, когда часть дочерних обществ компании будет работать «электронно», а другая – «по старинке», отправляя счета-фактуры на бумажных носителях.

Однако прежде предстоит решить ряд задач, направленных на повышение исполнительской дисциплины. Например, обмен документами необходимо производить строго в налоговый период. Поскольку фиксация дат осуществляется во внешней электронной системе, выписать счета в следующем налоговом периоде не удастся.

Кроме этого, – подчеркнул Олег Васильевич, – имеющиеся формы первичных документов, предусмотренные системой «1С» для электронного документооборота, пока не приспособлены для автоматического разнесения данных в 1С УПП. Бухгалтеры вынуждены делать это вручную, а это довольно трудоемкий процесс. Соответствующая работа в этом направлении уже идет.

В перспективе внедрение электронного оборота счетов-фактур должно стать стимулом к использованию в электронном виде и других документов, на которых строится бухгалтерский, налоговый и финансовый учет в ЗАО «Спецнефтетранс». Еще одно достоинство данной системы – ее совместимость с системой сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде.


Ньюсмейкер: Спецнефтетранс — 6 публикаций
Сайт: sntrans.ru
E-mail: oputin@sntrans.ru
Телефон: 8 (342) 220-24-12
Bitcoin: эффект незавершенного действия Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья подвели итоги учений в Дагестане Фабрика тонкого керамогранита Kerlite - за экологию Офису «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» исполнилось 8 лет О новинках бытовой техники почти перестали читать в журналах Лучший PR — у Тюменской энергосбытовой компании Только вперед 3000 человек поcетили площадку Пивзавода «Ярпиво» во время фестиваля «Пир на Волге» Как узнать сведения об арбитражном управляющем Специалисты Удмуртэнерго стали участниками акции «Вору нет!»

   Поделиться: