Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 7654
Потребительские обзоры. Опубликовано 20.03.2018 21:11  Просмотров всего: 46818; сегодня: 38.

Как правильно выбрать жилет со световозвращателем?

Как правильно выбрать жилет со световозвращателем?

Водители станут заметнее при вынужденной остановке на дороге в темное время суток, если будут носить жилеты или куртки, отвечающие требованиям ГОСТ, с качественными световозвращателями.

С 18 марта 2018 года вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения. Один из новых пунктов документа – обязательное ношение куртки, жилета или жилета-накидки с полосами световозвращающего материала при остановке транспортного средства или ДТП и нахождении на обочине за пределами населенного пункта в темное время суток. Однако для того, чтобы жилет действительно был заметен другим участникам дорожного движения, в нем должны использоваться качественные световозвращающие элементы.

Исследования 3М, компании-производителя световозвращающих материалов, показывают, что пешехода в светлой одежде без световозвращателя в темное время суток водитель заметит за 40 метров, а в темной одежде – за 25 метров до столкновения. При этом средний тормозной путь на сухой дороге составляет около 50 метров и 80 метров – на мокрой. Если же на верхней одежде человека закреплен качественный световозвращатель, то его видимость увеличивается до 300-500 метров, что дает водителю дополнительное время среагировать и избежать ДТП.

Новые изменения в ПДД регламентируют использование качественных, износостойких материалов с повышенным коэффициентом световозвращения, соответствующим требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. Вместе с тем на российском рынке существует огромное количество курток и жилетов, не отвечающих требованиям ГОСТ и являющихся потенциально опасными для конечного потребителя.

Некоторые жилеты изначально имеют столь малый коэффициент световозврата, что служат скорее украшением, но никак не обеспечивают должную видимость своему владельцу, а значит: они могут не обеспечить безопасность при нахождении на дороге в темное время суток. Перед покупкой изделия нужно посмотреть, из каких материалов изготовлен световозвращатель на жилете, и как он светится, обязательно проверить наличие маркировки ГОСТ. Наиболее заметны световозвращатели желтого или белого цветов. Самый простой способ самостоятельно проверить ленту, которая используется в жилете – посветить на неё фонариком или сфотографировать со вспышкой. Если это оригинальный продукт, то при направленном свете при повороте изделия влево или вправо, он продолжит светиться ярко и равномерно. Жилет со вставками из такого материала будет хорошо заметен в свете фар под разными углами и позволит стать в 10 раз заметнее в темное время суток. Помните, что от того, насколько качественный световозвращающий материал используется в жилете, может зависеть жизнь.

Ношение курток и жилетов, которые соответствуют требованиям ГОСТ, должно снизить число наездов на водителей, которые вынуждены выйти из автомобиля на проезжую часть, в условиях ограниченной видимости.

Статистика ГИБДД

По данным ГИБДД за первые шесть месяцев 2017 года в темное время суток под колеса автомобилей попали 66 водителей, число пострадавших водителей с 2016 года выросло на 4,8%. При этом показатель наездов на пешеходов ночью за первые полгода 2017 года снизился на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. МВД объясняет это введением нового пункта Правил – пешеходов должны при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток вне населённых пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств .


Ньюсмейкер: 3М Россия — 473 публикации
E-mail: 3M@agt-corp.ru
Тематические сайты: Безопасность, Потребители продукции и услуг, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: